您当前所在的位置是: 首页 > 活动文件
关于做好2019年春夏季传染病防控工作的通知
编辑日期:2019/05/29  来源:安全教育宣传栏   发稿人:aqjy1  阅读次数:次  [ 关 闭 ]  

关于做好2019年春夏季传染病防控工作的通知

 

各部门、各单位:

春夏季是传染性疾病和肠道流行病的高发期,学院作为人群聚集场所,更易引起流感、水痘、肺结核等呼吸道传染病的暴发或流行。为落实省教育厅、省卫健委《关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知》(皖教秘[2019]253号)的精神,进一步做好学院传染病防控工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全,维护正常教学秩序,现将有关工作事项明确如下:

  一、加强组织领导,完善防控体系和工作机制

各部门、各单位要高度重视传染病防控工作,充分认识到做好春夏季传染病防控工作的重要性,树立危机意识和安全意识,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规要求,切实增强做好传染病防控工作的责任感和使命感,加强组织领导,积极配合校卫生所及其他有关部门,联防联控,落实学校传染病防控各项要求。进一步健全传染病防控体系,完善传染病监测报告、快速反应和应急处置机制,积极开展传染病防控健康教育,做好传染病疫情处置等工作。

二、落实防控措施,做好防范工作

1、落实学校传染病三级防控措施,加强教职员工、学生因病缺勤考勤,积极开展晨检工作,做好因病缺勤病因追查、登记、报告等工作。发现有疑似和传染病病人,及时报告院卫生所。师生应加强自我监测,如有发热、腹泻、皮疹、头痛乏力、咳嗽等症状要及时就医,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

2、加强体育锻炼,增强体质。切实动员和引导学生积极参加体育锻炼,合理膳食,增强体质,提高免疫力和身体抗病能力。

 3、开展健康教育,提高防范意识。通过健康教育课、校园网、广播、专题讲座,宣传橱窗、板报、班会等多种形式,集中开展春夏季传染病预防知识宣传,切实增强师生的传染病防控的意识和能力,养成良好的个人卫生习惯。

 4、维护校园环境卫生。注意维护学校环境卫生,保持环境清洁。加强宿舍、教室、办公室、实验室、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气的流通。使用空调时,要注意定期开窗通风。做好校园环境的清扫保洁,清除卫生死角,保障学校环境卫生。

5、食堂、超市及提供饮用水服务单位要切实落实食品安全和饮用水安全管理制度和措施,要按照《食品安全法》及其相关规定,认真履行食品安全管理责任,特别要严格食品采购、加工、供应、贮存等关键环节的安全管理,加工食品时要确保煮熟煮透,不使用剩饭菜。超市要杜绝"三无"产品,不允许售卖过期、变质、包装破损的食品。饮用水服务单位要做好饮水机的清洗维护工作,确保饮水安全。

三、防控工作职责分工

1、总务(保卫)处负责学院防控工作的组织协调、食品卫生安全管理、专题讲座组织、校园环境卫生整治等工作。

2、院团委负责通过校园广播、宣传橱窗等形式开展传染病预防知识宣传。

3、各部门(系部)负责本部门师生的传染病防控与健康教育工作。

4、院卫生所承担传染病防控工作业务指导,负责疫情监测、排查和上报工作,对各部门传染病防控工作开展业务指导,并负责共公场所的消毒工作。

5、各相关管理部门落实学生公寓、教学楼、实验实训室、图书馆等本部门责任区域内的环境卫生清理等工作。

三、有关要求

1、系部、各班级要指定专人负责晨检,做好《每日晨检记录》、《因病缺勤与病因追查记录》的日常管理登记和晨检信息汇总上报等工作,

2、完善学生病假流程。在校学生生病离校,必须经过核实、批准方可离校,防止传染病信息出现漏登、漏报。

3、各单位晨检负责人对传染病病例及疫情,不得瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报。对未按规定履行报告职责,瞒报、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的相关负责人,根据情节按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及其实施方法的有关规定处理。

 

附件1:安徽新闻出版职业技术学院晨检记录统计表

附件2:安徽新闻出版职业技术学院缺勤学生、晨检特殊情况统计表

附件3:春季常见传染病防控知识

 

 

 

 

                                                              安徽新闻出版职业技术学院

                                                                                                                                                   2019年5月27日

附件

Copyright © 2014 安徽新闻出版职业技术学院办公室 ALL rights reserved
地址:合肥市经济技术开发区繁华大道220号 电话:0551-63812459 传真:0551-63817872