您当前所在的位置是: 首页 > 用电安全
雨季安全用电注意事项
编辑日期:2018/05/25  来源:安全教育宣传栏   发稿人:aqjy2  阅读次数:次  [ 关 闭 ]  
      雨季特点是,雨水多,空气湿度大,气候闷热,安全用电问题显得十分突出。生活改善后,许多家庭普遍启用空调来除湿,相对而言,家庭用电负荷也增加了。由于水能导电,要是发生漏电等情况,极易发生触电事故,因此安全用电不容忽视。 
    1.从发生问题情况看,一般是出在接头点,受潮容易发生接触不良,冒火花;绝缘不好,容易出现漏电,甚至短路。因此,接头点必须接触牢靠,做好绝缘处理,要避开自来水管或容易发生渗水的地方,尽可能在干燥处。 
    2.另一个问题是,线路绝缘老化,在潮湿的环境下引发漏电,因此要把好装修关,线路隐蔽敷设一定要套绝缘管,管内不能做接头,装修要采用合格的线材。 
    3.要采用适当的保护措施,比如要装设漏电开关,用电设备金属外壳(如洗衣机、电冰箱)应保持良好接地,家庭内线敷设中应该设置良好的接地点。这样就能在发生漏电时起到很好的保护作用。发生漏电保护作用后,应该请专业电工及时查清问题。 
    4.在使用空调等大功率电器时,一定要同自家的线路容量相匹配,超负荷使用容易导致故障。 
    5.家用电器设备应保持绝缘良好,灯头、插座、开关等不要沾水。 
    6.湿手、湿毛巾不得接触或搭在电线上。 
    7.教育儿童不得玩弄电器。 
    8.严禁私拉乱接,导线拖地特别容易发生事故。 
    9.农村进入农忙季节,在田间地头使用农机,一定要请专业电工,规范接线,线路要腾空架设

Copyright © 2014 安徽新闻出版职业技术学院办公室 ALL rights reserved
地址:合肥市经济技术开发区繁华大道220号 电话:0551-63812459 传真:0551-63817872